--2020年5月19日以前の記事で画像が障害により表示できてません。--
愛知県伝統の和菓子 おこしもの [食べ物画像]
愛知県では、桃の節句の時期に、
米粉をお湯で練って、鯛などの形をした木型に入れ、
食紅で色を付け、蒸した
「おこしもの」 という食べ物があります。
別名「おこしもん」「おこし餅」など。
瀬戸市にある瀬戸蔵で販売されてたので購入してみました330円。
米粉をお湯で練って、鯛などの形をした木型に入れ、
食紅で色を付け、蒸した
「おこしもの」 という食べ物があります。
別名「おこしもん」「おこし餅」など。
瀬戸市にある瀬戸蔵で販売されてたので購入してみました330円。
上は鯛かな。左は何かはわかりません 右はうちでの小槌に見えます。
焼いて砂糖醤油で食べました。
少し甘くて、おいしいです。
おこしものを作るために必要な木型が
瀬戸の末広町商店街に売ってました。
この木型は初めて見ました。
名古屋鉄道瀬戸線 尾張瀬戸駅前で撮影
尾張瀬戸駅から約5分のところに瀬戸蔵が。
瀬戸蔵の外観。
今日2月23日は2月最後のau三太郎の日。
ミスタードーナツの電子クーポンがもらえます。
3月は、ファミリーマートの特典だそうです。また水か飲み物かな。
まあ、有料会員はいいとしても、通信料割引のほうがうれしいわけだが・・・。
明日はauWALLETポイントについて。
こちらの記事もどうぞ。
広告
伝統の和菓子があるのって興味深いです。
左は、もしかして干支の犬かもしれませんね^^
by ゆりあ (2018-02-23 00:25)
初めて見ましたけど、美味しそうですね(^^)
by middrinn (2018-02-23 07:36)
いやー、懐かしい。
「おしもち」って言ってたかな。
by tsun (2018-02-23 10:42)
雷おこしとは全く別物ですね。
食べて見たいですね。
by ヨッシーパパ (2018-02-23 19:03)
この和菓子は知りませんでした^^
by とまと (2018-02-24 00:11)
初めて見たかも〜
まてよ・・・・
侘びちゃまが、前に紹介してたかも・・・・
よく覚えてませんが・・・へへ;
何だか懐かしい感じですね。
by hatumi30331 (2018-02-24 00:35)
「おこしもの」知りませんでした (^。^)
端午の節句に、米粉で作った武者人形や馬をどこかで見たけど
それが何処だったか、思い出せないです ん~~~~ (>_<)
by クッキー (2018-02-27 15:39)